آخر الاخبار

عاجل: الرئيس اليمني يوجه رسالة أخيرة وحاسمة للحوثيين القوات المسلحة تسحق هجوماً حوثياً على جبهات مأرب وشبوة وتشن ضربات جوية موجعة على مواقع وتعزيزات المليشيا رابطة جرحى تعز تطالب رئيس مجلس القيادة ووزيري الخارجية والدفاع بفتح تحقيق عاجل في ممارسات بسفارة اليمن بالقاهرة أضرت بجرحى الجيش مركز البحر الأحمر للدراسات يعلن إصدارات بحثية جديدة بثلاث لغات بينها «جرائم إيران في اليمن» رئيس الوزراء اليمني يبحث مع السفيرة البريطانية تداعيات التصعيد الحوثي ودعم الحكومة الضالع.. مقتل وإصابة حوثيين بقصف مدفعي استهدف تعزيزاتهم غربي قعطبة ماذا تكشف صور الأقمار الصناعية عن هجوم المخا باليمن؟ مليشيا الحوثي تعاود استهداف ميناء المخا بصاروخين باليستيين وإلحاق أضرار بالرصيف البحري باكستان تصعّد لهجتها ضد الحوثيين بعد هجوم البحر الأحمر.. مقتل 3 من مواطنيها وإصابة رابع الذهب يقترب من حاجز الـ4400 دولار.. وعيون المستثمرين على التضخم الأميركي وقرار الفيدرالي

دراسة: الزواج السيئ "يحطم" القلب فعلياً
بقلم/ مأرب برس - متابعات
نشر منذ: 11 سنة و 8 أشهر و 17 يوماً
الإثنين 24 نوفمبر-تشرين الثاني 2014 11:54 ص

كشفت دراسة أمريكية حديثة عن إصابة الأشخاص من كبار السن في العلاقات الزوجية السيئة، وخصوصاً الزوجات، بمخاطر الإصابة بأمراض القلب، بنسبة أعلى مقارنة بالنساء في العلاقات الزوجية السعيدة.

وسعت الدراسة التي مولت من قبل المعهد الوطني للشيخوخة، ونشرت مؤخراَ في مجلة الصحة والسلوك الاجتماعي، إلى معرفة مدى ارتباط جودة الحياة الزوجية بمخاطر الإصابة بأمراض القلب، فضلاَ عن تأثير الجنس والعمر على العلاقة بين الزواج وصحة القلب.

وجمع المشرف على الدراسة أستاذ علم الاجتماع في جامعة ولاية ميشيغان الأمريكية هيو ليو، وأستاذة علم الاجتماع في جامعة شيكاغو والباحثة المشاركة في الدراسة ليندا وايت، خمس سنوات من البيانات، من أكثر من ألف رجل وامرأة متزوجين، والذين شاركوا في مشروع الحياة الوطنية الاجتماعية والصحة والشيخوخة. وتراوحت أعمار المشاركين في الدراسة بين 57 و85 عاماً.

وأنهى المستطلعون بيانات حول حالة الزواج، والفحوصات المخبرية، والمعلومات المرتبطة بصحة القلب، ومن بينها السكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية.

ووجد الباحثون أن الزواج السيء يسبب المزيد من الضرر على صحة القلب مقارنة بالزواج الجيد والذي يوفر فوائد إيجابية لصحة القلب والأوعية الدموية. وتزيد هذه المخاطر لدى الأشخاص الأكبر سناً، فضلاً عن تأثيرها بشكل كبير على النساء خصوصاً، ربما بسبب ميلهم إلى استيعاب التعاسة أكثر.

وقال ليو: "تتركز مشورة الزواج إلى حد كبير بين الشباب المتزوجين،" مضيفاً: "لكن هذه النتائج أظهرت أن نوعية الحياة الزوجية لا تقل أهمية لدى الأشخاص الكبار في السن، حتى في العلاقات الزوجية التي استمرت بين 40 و 50 عاما."