آخر الاخبار

أبرز نجوم الدراما اليمنية في مسلسل جديد سالي حمادة ونبيل حزام ونبيل الآنسي في طريق إجباري على قناة بلقيس الفضائية قرار سعودي يتحول الى كارثة على مزارعي اليمن ..تكدس أكثر من 400 شاحنة محملة بالبصل في من الوديعة حماس تعلن بدء مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف الحرب على غزة مسؤول سوري كبير من حقبة بشار الأسد يسلم نفسه للسلطات في دمشق ويعلن استعداده للحديث بشفافية الداخلية تعلن ضبط ''خلية حوثية'' كانت تسعى لزعزعة أمن واستقرار محافظة حضرموت شاهد.. أول ظهور علني لزوجة الرئيس السوري الجديد أحمد الشرع تعيين قائد جديد لمهمة الإتحاد الأوروبي ''أسبيدس'' المكلفة بحماية السفن في البحر الأحمر أرقام أممية ليست مبشرة عن اليمن: العملة فقدت 26% من قيمتها و 64% من الأسر غير قادرة على توفير احتياجاتها وزارة المالية تعطي وعدا بصرف المرتبات المتأخرة للموظفين النازحين هذا الأسبوع والملتقى يتوعد بالتصعيد في حال التسويف الشرع يكشف موعد اجراء الإنتخابات الرئاسية في سوريا

بالحساب والرؤية.. رمضان ثلاثون يوماً والعيد الأحد 19 أغسطس
بقلم/ عبد الفتاح البتول
نشر منذ: 12 سنة و 5 أشهر و 27 يوماً
الأربعاء 08 أغسطس-آب 2012 03:18 ص

سيكون شهر رمضان المبارك هذه السنة1433 هـ ثلاثون يوماً بالتمام والكمال، حيث سيحدث الاقتران وهو وقوع الأرض والقمر والشمس على خط واحد وتكون ولادة الهلال يوم الجمعة 29رمضان الموافق17أغسطس الساعة الثالثة و54 دقيقة بالتوقيت العالمي (أي الساعة 6.54) دقيقة بتوقيت مكة المكرمة وصنعاء، أي أن ولادة هلال شوال سيولد بعد غروب الشمس، حيث تغرب الشمس يوم الجمعة الموافق 29رمضان الساعة6.28 بتوقيت صنعاء.

 وبالتالي فإن رؤية الهلال هذه الليلة ـ الجمعة ـ مستحيلة لعدم وجود الهلال أصلاً، وأي شهادة تقول برؤية الهلال بعد غروب يوم الجمعة29رمضان إنما هي كذب وزور ودجل وتضليل، ذلك أن الهلال لم يولد بعد ولن تحدث الولادة إلا بعد غروب الشمس بـ34دقيقة، وبالتالي فإن يوم السبت الموافق 18أغسطس هو المكمل لشهر رمضان المبارك، ويوم الأحد 19أغسطس هو غرة شهر شوال وعيد الفطر المبارك، وهذا سيكون وفق الحسابات الفلكية والرؤية الشرعية، وسيكون الأحد يوم عيد الفطر في كل الدول الإسلامية سواءً التي تأخذ بالحسابات الفلكية مثل تركيا وماليزيا والجزائر وأندونسيا وغيرها، أو الدول التي تأخذ بالرؤية مثل السعودية واليمن ومصر وباكستان والهند وغيرها.

 وبالنسبة لسلطنة عُمان فإن يوم الجمعة سيوافق 28رمضان لديهم وبالتالي فإن الرؤية يوم السبت 18أغسطس وسوف يتم رؤية الهلال بسهولة وستعلن عُمان بمشيئة الله أن يوم الأحد الموافق 19أغسطس هو غرة شوال وعيد الفطر.

 وفقنا الله عزوجل لما يحبه ويرضاه وتقبل منا الصيام والقيام وتلاوة القرآن وصالح الأعمال، وخواتم مباركة، وكل عام والجميع في خير وصحة وعافية وطاعة وعبادة.

 ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون.