آخر الاخبار

تزايد الاحتجاجات في اليمن: النازحون يطالبون بالرواتب والمعلمون يسعون لتحسين الأجور عاجل :رئيس الوزراء ينهي عقود محطات الطاقة المستأجرة بمحافظة عدن ويوجه بإلغائها فورا ويبشر بدخول محطة بترومسيلة الغازية ومحطة الطاقة الشمسية حركة أحفاد القردعي تنظم حفلا فنياً وخطابياً بمناسبة الذكرى الـ 77 لثورة الدستور تبلغ من العمر 9 سنوات تمتلك أكثر من 5 مليار دولار.. تعرف على أغنى طفلة في العالم «الأميرة شارلوت» CNN: جهود و مساع سعودية للتوسط بين ترامب وإيران تهديد قاتل من الحكم الرياضي مونتيرو بعد إشهاره البطاقة الحمراء في الدوري الإسباني قائد جيش السودان يعلن: الشعب السوداني يرفض أي حلول خارجية ومن أراد أن يحكم السودان فليأت وليقاتل مع السودانيين الجيش السوداني يواصل الانتصارات في العاصمة الخرطوم وبقية المدن السودانية وقوات الدعم السريع تتعرض لهزائم موجعة بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم ..ترقب لجولة الحسم بالملحق المؤهل لدور الـ16 القيادي البارز في حزب الإصلاح الهجري ينتقد أداء مجلس القيادة الرئاسي ويكشف أبرز أسباب الفشل

قيود هندية حكومية على زيارة تاج محل
بقلم/ مأرب برس - متابعات
نشر منذ: 7 سنوات و شهر و 10 أيام
الأحد 07 يناير-كانون الثاني 2018 05:09 م

 

تعـــــتزم الهند الحــــد من أعداد الزوار الذين يسمح بتوجههم لضريح تاج محـــل بهدف الحفاظ بشكل أفضل على هذا المعلم الأشهر فـــي البلاد.

ويستقطب تاج محل الواقع قرب اغرا على بعد مئتي كيلومتر إلى الجنوب من نيودلهي والملقب «معلم الحب» لدى الهنود، ملايين الزوار سنويا ويمثل محطة أساسية للشخصيات الأجنبية التي تقصد البلاد.

ويسهم انتشار السياحة الداخلية في الهند في ارتفاع عدد زوار الموقع ما يزيد خصوصا الضغط على أسس هذا الضريح المصنوع من الرخام الأبيض المزخرف بالأحجار الكريمة شيد بين عامي 1631 و1648 على يدي الامبراطور المغولي شاه جاهان تكريما لذكرى زوجته المفضلة ممتاز محل. ويخضع الموقع باستمرار لعمليات تحديث للواجهة لمنع اصفرارها بفعل تلوث الهواء.

وفي المعدل، من 10 آلاف شخص إلى 15 الفا يزورون يوميا موقع تاج محل. غير أن هذا الرقم يمكن أن يصل إلى 70 ألفا خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وأعلنت السلطات أمس الأربعاء أن 40 ألف شخص كحد أقصى سيسمح لهم بالدخول يوميا.

وقال مسؤول في وكالة الآثار الهندية طلب عدم الكشف عن اسمه لوكالة فرانس برس «علينا ضمان سلامة الموقع والزوار على السواء. إدارة تدفق الحشود تستحيل تحديا لنا».

هذه القيود لن تطال السياح الأجانب الذين يدفعون ألف روبية (16 دولارا) وستقتصر على الهنود الذين يدفعون بطاقة دخول بقيمة 40 روبية. وسيتمكن الهنود من الإفلات من القيود إذا ما وافقوا على دفع مبلغ ألف روبية.

وزار ما يقرب من 6.5 مليون شخص معلم تاج محل في 2016 حسب الحكومة الهندية.