الغارديان تكشف كواليس تفاهم سعودي إماراتي جديد.. ما الذي اتفقت عليه الرياض وأبوظبي بشأن اليمن؟
قائد الفرقة الثالثة درع الوطن: من تعز تتجدد آمال استعادة الدولة ووحدة الصف أساس النصر
السلطة المحلية بتعز: 8 شهداء بينهم نساء وأطفال بقصف حوثي على مقبنة وناجون تحت الأنقاض
التقرير اليومي لعملية فجر اليمن..يكشف عن 1417 عملية عسكرية وتحييد 800 حوثي وتدمير أكثر من 190 آلية عسكرية
وقفة احتجاجية في مأرب تنديدًا بحصار تعز ومطالبة مجلس القيادة والمجتمع الدولي بتحرك عاجل لإنهائه
السيسي يطلب تفويضاً برلمانياً للتدخل عسكرياً دفاعاً عن السعودية.. ومجلس النواب يتحرك غداً
عاجل: القوات المسلحة تدعو منتسبيها في مناطق سيطرة الحوثيين بتعز إلى رفض الاستدعاءات الحوثية
لماذا اتخذ ترامب قرار إقالة المتحدثة باسم البيت الأبيض من منصبها بعد 5 أيام؟
بعد طلب السيسي.. ماذا يعني تفويض البرلمان المصري القوات المسلحة خارج الحدود؟
الحوثيون يختطفون داعية سلفيًا عقب صلاة الفجر في عمران ويقتادونه إلى جهة مجهولة

كشفت منظمة رايتس رادار للحقوق والحريات عن انتهاكات ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق المدنيين والممتلكات العامة والخاصة، خلال التصعيد العسكري الأخير في عدد من المحافظات اليمنية، مشيرة إلى توثيق 242 حالة انتهاك جسيم، شملت القتل والإصابة والاعتقال والاختطاف والتجنيد القسري وتدمير الأعيان المدنية.
وقالت المنظمة، التي تتخذ من لاهاي مقراً لها، إن فريق الرصد الميداني وثّق الانتهاكات في ست محافظات، أبرزها تعز والحديدة، خلال المواجهات والتطورات العسكرية الأخيرة، مؤكدة أن جميع الحالات التي رصدتها في هذه الفترة ارتكبتها عناصر جماعة الحوثي.
وأوضحت رايتس رادار أن الانتهاكات أسفرت عن سقوط 93 مدنياً بين قتيل وجريح، بينهم 36 قتيلاً و57 مصاباً، مشيرة إلى أن القتلى سقطوا جراء القصف العشوائي والأعيرة النارية والقنص والألغام، إضافة إلى حالات إعدام وتصفية جسدية وقتل تحت التعذيب.
ووفق المنظمة، تسبب القصف العشوائي في مقتل 26 مدنياً، بينهم خمسة أطفال وامرأتان، فيما قُتل أربعة مدنيين بالرصاص، بينهم ثلاثة أطفال، إضافة إلى حالتي إعدام وتصفية جسدية، وحالة قتل تحت التعذيب لمسن، ومقتل مدنيين اثنين برصاص القناصة، وطفل جراء انفجار لغم أرضي.
وأضافت أن 57 مدنياً أصيبوا بجروح متفاوتة، بينهم 18 طفلاً وأربع نساء، موضحة أن القصف الصاروخي والمدفعي تسبب في 49 حالة إصابة، فيما سجلت خمس إصابات برصاص القناصة وثلاث إصابات بطلقات نارية مباشرة.
كما وثقت المنظمة 27 حالة حرمان من الحرية، بينها 23 حالة اعتقال تعسفي وأربع حالات اختطاف، تركزت معظمها في محافظتي تعز والحديدة، إلى جانب حالات تجنيد إجباري لأطفال في محافظة الحديدة.
وفيما يتعلق بالممتلكات، قالت رايتس رادار إنها رصدت تضرر وتدمير 121 عيناً مدنياً، بينها 60 منشأة وممتلكات خاصة ومنازل مدنيين، إضافة إلى 61 منشأة ومرفقاً عاماً في محافظات تعز والحديدة وحضرموت ومأرب ولحج.
وتصدرت محافظة تعز، بحسب المنظمة، قائمة الانتهاكات المسجلة بـ119 حالة، تلتها الحديدة بـ98 حالة، ثم لحج بـ11 حالة، فيما سجلت إب سبع حالات اقتحام لممتلكات خاصة، وحضرموت أربع حالات اقتحام لممتلكات عامة، ومأرب ثلاث حالات بين إصابة واقتحام ممتلكات عامة.
وأشارت رايتس رادار إلى أن التصعيد العسكري في تعز والحديدة أدى كذلك إلى موجات نزوح واسعة، موضحة أن أكثر من 100 أسرة نزحت من منطقة ذوباس شمالي مديرية حيس في أغسطس الماضي، قبل أن تتسع موجة النزوح مع تصاعد العمليات العسكرية في مناطق ساحل جنوب الحديدة وغرب تعز.
وذكرت المنظمة، نقلاً عن إحصاءات رسمية، أن موجة النزوح شملت أكثر من 540 أسرة، فيما أشارت إلى تعرض نازحين على الطريق الساحلي المؤدي إلى عدن لقصف صاروخي وطيران مسيّر، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات المدنيين، غالبيتهم من النساء والأطفال، وفق إحصاءات أولية.
كما أفادت رايتس رادار بأن مسلحي الحوثي ارتكبوا، خلال اقتحام مدينة حيس في التاسع من سبتمبر الجاري، عملية تصفية بحق أفراد أسرة نازحة كانت في طريقها إلى الخوخة، ما أدى إلى مقتل ثلاثة أشخاص، بينهم طفل، وإصابة ثلاثة آخرين بجروح وصفت بالخطيرة.
وفي حادثة أخرى باليوم ذاته، قالت المنظمة إن الحوثيين استهدفوا معلماً ونجله بطائرة مسيّرة أثناء توجههما على دراجة نارية في طريق حيس ـ الخوخة، ما أدى إلى مقتلهما.
ودعت رايتس رادار المجتمع الدولي، والأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ، إلى ممارسة الضغط على أطراف الصراع لتجنيب المدنيين مخاطر المواجهات، مطالبة بإجراء تحقيق دولي محايد وشفاف في الانتهاكات الأخيرة والانتهاكات المرتكبة منذ اندلاع الحرب، ومحاسبة المسؤولين عنها وضمان حقوق الضحايا في جبر الضرر.