آخر الاخبار

صواريخ إيرانية في سماء الأردن.. الدفاعات الأردنية تُسقط 18 من أصل 20 صاروخاً بالستياً واشنطن تشدد الخناق على طهران.. عقوبات أميركية تطال 27 شركة طيران إيرانية دفعة واحدة لمرضى القولون العصبي- احذر الإفراط في هذا الفيتامين ضربات متزامنة تهز مواقع الحوثيين.. الطيران والمدفعية في عدة جبهات وسقوط مسيّرة بالبيضاء رسالة غامضة من البرلمان.. هل اقتربت لحظة إسدال الستار على الانقلاب؟ مصدر لـCNN: السعودية تخطط للرد على الحوثيين وإشراك دول أخرى معها والرياض تُبلغ واشنطن وأوروبا بخططها مأرب تستنفر للاحتفال بـ«26 سبتمبر».. استعدادات واسعة للاحتفال بالذكرى الـ64 للثورة وزير الخارجية الروسي يفاجئ الحوثيين بتحذير صريح: هجمات السعودية «سترتد عليكم» وتهدد الاقتصاد العالمي الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين يدعم اليمن في مواجهة الحوثيين ويدعو المجتمع الدولي لوقف دعم الجماعات المسلحة عملية عسكرية مباغتة في ريف تعز.. القوات الحكومية تحرر مواقع وقرى والضربات الجوية تلاحق تحشيدات الحوثيين

الجيش السوداني يصعّد غاراته في كردفان ويدفع بتعزيزات عسكرية تمهيداً لهجوم بري

الإثنين 10 أغسطس-آب 2026 الساعة 10 صباحاً / مأرب برس- وكالات
عدد القراءات 3668

 

كثّف الجيش السوداني، اليوم الاثنين، غاراته الجوية على مواقع وتجمعات تابعة لقوات الدعم السريع في ولاية شمال كردفان، بالتزامن مع تحركات وتعزيزات عسكرية جديدة في عدد من محاور القتال.

وقالت مصادر عسكرية إن طيران الجيش استهدف مركبات قتالية ومواقع للدعم السريع شمال منطقة جبرة الشيخ، في وقت شهدت فيه المنطقة انتشاراً واسعاً للآليات والمركبات العسكرية التابعة للجيش.

وتأتي التحركات بعد سيطرة الجيش مؤخراً على خمس مناطق في إقليم كردفان، بينها مواقع استراتيجية كانت تستخدمها قوات الدعم السريع في الإمداد وتخزين الأسلحة.

وأفادت مصادر محلية بأن الجيش دفع بـ22 قافلة عسكرية باتجاه إقليم كردفان، في إطار التحضيرات لاستعادة المناطق التي لا تزال خاضعة لسيطرة الدعم السريع.

وفي السياق، أعلن الناطق باسم العمل الخاص محمد ديدان عودة الفرق الخاصة إلى مواقعها عقب تنفيذ عمليات عسكرية في شمال وغرب كردفان، مشيراً إلى أن القوات مهّدت الطريق أمام قوات المشاة لبدء عمليات برية عبر عدة محاور.

وأوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد تحرك قوات المشاة، مع استمرار العمليات العسكرية ضد الدعم السريع. وفي غرب دارفور، أعلنت منظمة الهجرة الدولية نزوح نحو 5135 شخصاً من عشر قرى في محلية سربا، جراء المعارك التي شهدتها منطقة بئر سليبة، مشيرة إلى أن غالبية النازحين عبروا الحدود إلى تشاد.

كما أعلنت السلطات المحلية في الكرمك بولاية النيل الأزرق العثور على مقابر جماعية تضم 25 مدنياً، بينهم نساء وأطفال، واتهمت قوات الدعم السريع بالوقوف وراء عمليات الإعدام.

وتزامنت التطورات مع وصول وزير الدفاع السوداني الفريق أول حسن كبرون إلى جوبا لإجراء مباحثات أمنية وسياسية مع المسؤولين في جنوب السودان.