آخر الاخبار

هل يمكن إخراج حصى المرارة بدون جراحة لوقف الإسهال سريعًا.. خطوات فعالة وأطعمة تساعدك على التعافي وتجنب الجفاف الذهب يربح من أزمات العالم.. قفزة إلى أعلى مستوى في أسبوعين وترقب حاسم للفيدرالي الأميركي نيران تشتعل حول هرمز... غارات أميركية متواصلة وتهديدات ترمب تفتح باب التصعيد اتفاق تاريخي يلوح في الأفق.. ترمب يمنح السعودية الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم ضمن برنامج نووي مدني شيخ قبلي من مأرب يدعو العليمي إلى رفع الجاهزية والضرب بيد من حديد لحماية السيادة ومواجهة النفوذ الإيراني في اليمن  38 ورقة بحثية تناقش أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في مؤتمر دولي بعدن قائد الفرقة الثالثة بقوات درع الوطن يدعو إلى رفع الجاهزية لمواجهة الحوثيين واستعادة الدولة شرطة مأرب تؤكد رفع الجاهزية الأمنية للتصدي لأي محاولات تستهدف زعزعة استقرار المحافظة الحوثيون يحذرون شركات الشحن من تحميل أو تفريغ البضائع في الموانئ السعودية

دولار واحد فقط مقابل 99 عاماً.. اتفاق أميركي إسرائيلي حول أرض في القدس يشعل الجدل

الخميس 02 يوليو-تموز 2026 الساعة 09 صباحاً / مأرب برس- وكالات
عدد القراءات 3418

 

 

وقّعت الولايات المتحدة وإسرائيل اتفاقية جديدة تقضي بتخصيص قطعة أرض في القدس لإقامة المقر الدائم للسفارة الأميركية، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً بسبب القيمة الرمزية لعقد الإيجار. وكشفت وسائل إعلام عبرية أن السفير الأميركي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، سدد مبلغ دولار أميركي واحد فقط مقابل استئجار الأرض لمدة 99 عاماً، تمهيداً لبناء المجمع الدائم للسفارة الأميركية في المدينة.

وجرى توقيع الاتفاقية بين وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر والسفير الأميركي مايك هاكابي، حيث أكدت الخارجية الإسرائيلية أن الاتفاق يمثل بداية عملية انتقال السفارة من مقرها الحالي إلى مقرها الدائم الجديد في القدس.

واعتبرت الوزارة أن هذه الخطوة تأتي استكمالاً لقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب الصادر عام 2017، والقاضي بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية إليها.

من جانبه، وصف وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر قرار نقل السفارة بأنه "محطة تاريخية"، مؤكداً أن الاتفاقية الجديدة تعزز هذا التوجه وتكرّسه على المدى الطويل من خلال إنشاء مقر دائم للسفارة في القدس.