آخر الاخبار

تصعيد غير مسبوق في الخليج.. إيران تضرب قواعد أمريكية وواشنطن تعلن نهاية موجة الهجمات الأخيرة الأجواء تُغلق والإنذار يرتفع.. الكويت في قلب التصعيد الإقليمي بعد الهجوم إلايراني مونديال 2026 يبدأ بجدل سياسي وأمني حول إجراءات الدخول للولايات المتحدة .. بعثة السنغال تخضع لإجراءات وُصفت بـالمذلة المفرج: المنتخب السعودي لا يشارك لمجرد الحضور بل لتحدي المنافسين من سان فرانسيسكو إلى سياتل.. العنابي يواجه تحديات قوية في أول مشاركة عبر التصفيات الأمم المتحدة تختتم اجتماعات لجنة التنسيق العسكري في عمّان وتؤكد أهمية استمرار الحوار زيارة دبلوماسية إلى جامعة إقليم سبأ.. إشادة ألمانية بالأداء الأكاديمي ودعوة لتعزيز القدرات البشرية تراجع كبير في أسعار الذهب.. تعرف على آخر الأسعار اليوم في اليمن الرئيس العليمي يشترط نزع سلاح المليشيات ويؤكد: تحقيق السلام لا يكون بوقف إطلاق النار فقط الرئيس اليمني يصارح المبعوث الأممي: لن نتقاسم السلطة مع الحوثيين والسلام يبدأ بإنهاء المشروع الإيراني في البلاد

اختراق طبي.. حقنة ثورية واحدة قد تقضي نهائيا على السكري

الخميس 09 إبريل-نيسان 2026 الساعة 05 مساءً / مأرب برس- غرفة الأخبار
عدد القراءات 7566

يستعد علماء لتجربة علاج ثوري لمرض السكري من النوع الأول يُعطى لمرة واحدة ويُدعى "KRIYA-839". يهدف العلاج لتحويل عضلات المريض إلى مصانع طبيعية تنتج الأنسولين وتنظم السكر في الدم، مما قد يلغي أو يقلل الاعتماد على الحقن اليومية مدى الحياة.

يعمل العلاج من خلال حقنة في الفخد تُدخل تعليمات جينية مؤقتة (دون تغيير الحمض النووي) تحفز خلايا العضلات على إنتاج الأنسولين. أظهرت دراسات حيوانية أولية فعالية استمرت حتى أربع سنوات.

ستشمل التجربة البشرية الأولى بالغين يعانون من سوء التحكم في السكر. سيتلقى المشاركون الحقن ويتوقع اكتمال المفعول خلال 2-3 أشهر. وسيخضعون لفترة قصيرة من "تعديل المناعة" لضمان نجاح العلاج.

يؤكد الخبراء أن العلاج لا يزال في مراحله المبكرة، وأسئلة حول كمية الإنتاج ومدة التأثير تحتاج لإجابات. ومع ذلك، يرى الدكتور بارثا كار من هيئة الخدمات الصحية الوطنية في إنجلترا أن النهج "واعد للغاية" وقد يكون "علاجاً وظيفياً"، وأن تقليل الاعتماد على الأنسولين سيكون إنجازاً كبيراً.

إذا نجحت التجارب، قد تحدث هذه الطريقة تحولاً جذرياً في إدارة المرض من مراقبة يومية مستمرة إلى تدخل واحد طويل الأمد.