آخر الاخبار

الغارديان تكشف كواليس تفاهم سعودي إماراتي جديد.. ما الذي اتفقت عليه الرياض وأبوظبي بشأن اليمن؟ قائد الفرقة الثالثة درع الوطن: من تعز تتجدد آمال استعادة الدولة ووحدة الصف أساس النصر السلطة المحلية بتعز: 8 شهداء بينهم نساء وأطفال بقصف حوثي على مقبنة وناجون تحت الأنقاض التقرير اليومي لعملية فجر اليمن..يكشف عن 1417 عملية عسكرية وتحييد 800 حوثي وتدمير أكثر من 190 آلية عسكرية وقفة احتجاجية في مأرب تنديدًا بحصار تعز ومطالبة مجلس القيادة والمجتمع الدولي بتحرك عاجل لإنهائه السيسي يطلب تفويضاً برلمانياً للتدخل عسكرياً دفاعاً عن السعودية.. ومجلس النواب يتحرك غداً عاجل: القوات المسلحة تدعو منتسبيها في مناطق سيطرة الحوثيين بتعز إلى رفض الاستدعاءات الحوثية لماذا اتخذ ترامب قرار إقالة المتحدثة باسم البيت الأبيض من منصبها بعد 5 أيام؟ بعد طلب السيسي.. ماذا يعني تفويض البرلمان المصري القوات المسلحة خارج الحدود؟ الحوثيون يختطفون داعية سلفيًا عقب صلاة الفجر في عمران ويقتادونه إلى جهة مجهولة

تحذير جوي في اليمن.. أمطار رعدية غزيرة ورياح تثير الأتربة وطقس حار يضرب السواحل والصحارى

الأحد 04 أكتوبر-تشرين الأول 2026 الساعة 09 صباحاً / مأرب برس-خاص
عدد القراءات 1406

 

 توقّعت الأرصاد الجوية، اليوم الأحد، استمرار الأجواء الحارة والرطبة في المناطق الساحلية والصحراوية، بالتزامن مع فرص لهطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة على أجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية والمناطق الغربية والجنوبية الغربية من اليمن.

وأفاد مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر بأن المناطق الساحلية ستشهد طقساً حاراً ورطباً وغائماً جزئياً، مع فرص لهطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية والغربية وأرخبيل سقطرى، فيما تنشط الرياح بشكل أكبر حول سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.

وفي المرتفعات الجبلية، يُتوقع طقس معتدل وغائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار رعدية قد تكون غزيرة في بعض المناطق، خصوصاً على المرتفعات والمنحدرات الغربية والجنوبية الغربية، مع إمكانية امتداد تأثيراتها إلى أجزاء من محافظات لحج وأبين وشبوة وحضرموت.

أما المناطق الصحراوية والهضبية، فمن المتوقع أن تكون الأجواء جافة وحارة خلال النهار ومعتدلة ليلاً وفي ساعات الصباح الباكر، مع رياح معتدلة إلى نشطة قد تؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة وتدني مستوى الرؤية في بعض المناطق.

وتشير التوقعات إلى تسجيل درجات حرارة مرتفعة نسبياً، حيث تصل العظمى إلى 36 درجة مئوية في عدن ولحج وسيئون ومأرب، بينما تسجل الحديدة 35 درجة، وعتق 34، والمخا وزنجبار 33 درجة.

وفي المناطق الجبلية، تصل الحرارة العظمى إلى 30 درجة في تعز والضالع، و29 في صنعاء، فيما تنخفض ليلاً إلى مستويات أكثر برودة، خصوصاً في ذمار وإب.

وحذرت الأرصاد المواطنين في المناطق الساحلية والصحراوية من التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، داعية إلى أخذ ارتفاع الرطوبة في السواحل بالحسبان، لما يسببه من زيادة في الإحساس بدرجات الحرارة.

كما دعت المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها إلى الابتعاد عن مجاري السيول وبطون الأودية، وتجنب البقاء في الأماكن المكشوفة أثناء العواصف الرعدية، مع توخي الحذر من الرياح القوية.

وفي الجانب البحري، توقعت النشرة أن تكون حالة البحر خفيفة الموج في سواحل أبين وعدن والسواحل الغربية، وخفيفة إلى معتدلة في سواحل حضرموت وشبوة وباب المندب وسقطرى، فيما تكون معتدلة في سواحل المهرة.

كما يُتوقع أن تكون المياه الإقليمية في خليج عدن والبحر الأحمر خفيفة الموج، مقابل أمواج معتدلة في بحر العرب.

ووجه المركز تحذيراً خاصاً إلى الصيادين وربابنة السفن في السواحل الشرقية وجنوب أرخبيل سقطرى وبحر العرب، من اضطراب البحر وارتفاع الموج ونشاط الرياح.

اكثر خبر قراءة أخبار اليمن