آخر الاخبار

السلطات المحلية بمحافظة تعز تفضل عدم فتح طريق الحوبان على مدار 24 ساعة وتقول السبب قيادات الحوثي في طليعة المستهدفين.. ترامب أمر بإلغاء القيود على الغارات الجوية فى الخارج .. موافقة أمريكية على استهداف القيادات الإرهابية في المنطقة.. عاجل منتخب إب يتوج بطلاً لبطولة الوفاء لمأرب بعد فوزه على منتخب الحديدة بركلات الترجيح مأرب - اختتمت في مدينة مأرب بطولة الوفاء لمأرب في كرة القدم لمنتخبات المحافظات المحررة، بتتويج منتخب إب بالبطولة بعد فوزه المثير على منتخب الحديدة بركلات الترجيح (5-4)، في شاهد الأضرعي في الحلقة الأولى من كش ملك وأغنية على انهيار محور إيران العملة اليمنية تعاود التراجع أمام العملات الأجنبية.. إليكم أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء شاهد الحلقة الأولى من برنامج ''هرجلة'' مع الفنان الكوميدي محمد الحاوري دعوات لمقاطعة منتجات مشهورة في شهر رمضان 14حاكما أمريكيا ينقلبون ضد ترامب مع زيلينسكي بعد المشادة الحادة في البيت الأبيض تركيا تدخل من جديد في استضافة محادثات سلام بين أوكرانيا وروسيا ‫اضطراب الغدة الدرقية قد يحرمك من الإنجاب

دماج والمجرمين السبعة والضحيتين‎
بقلم/ عارف العزاني
نشر منذ: 13 سنة و شهرين و 30 يوماً
الأربعاء 30 نوفمبر-تشرين الثاني 2011 04:14 م

طغت أحداث دماج على جميع مواقع الأخبار اليمنية وصفحات الفيسبوك وإنقسم الجميع مابين مؤيد لهذا الطرف أو ذاك وبدأنا نرى تعليقات غريبة لا تمت للإسلام بصلة مثل أن يقول احدهم أنه سيترك كل شيء ليذهب ويقاتل في دماج مع هذا الطرف أو ذاك ويقتل ويستشهد. مالذي حدث لكم يا شباب اليمن؟

قال سيد البشر "إذا التقى المسلمان بسيفيهما فالقاتل والمقتول في النار". ليس لأحد من المخلوقين ألحق في نفي صفة الإسلام عن من أقام أركان الإسلام الخمسة غير رب الخلق حتى وإن قام بتصرفات يعتبرها أي طرف خارجة عن الدين فأن ذلك لا ينفي عنه صفة الدين وبالتالي فإن دمه وماله وعرضه حرام.

ما يحدث في دماج الآن ليس له علاقة بالإسلام ولا أدافع عن طرف معين ولكن ألوم الطرفين وأعتبر شخصياً أن ما يحدث بهذا التوقيت بالتحديد دوافعه سياسية بحتة ويكذب على الجميع من يدعي غير ذلك. في دماج سبعة مجرمين و ضحيتين.

السبعة المجرمين هم:

1- ليس جميع الحوثيين ولكن المجموعة منهم الداعية والقائمة بحصار دماج أياً كانت اسبابهم واستباحة دماء الأخوة طلاب المدرسة السلفية في دماج.

2- ليس جميع السلفيين في دماج ولكن المجموعة منهم التي تكفر الحوثيين و تعتبر قتالهم جهاداً.

3- القوى الإقليمية المؤججة للصراع السني الشيعي وتسييس الدين ودعم المد الشيعي على حساب أشلاء المسلمين من الطرفين وعلى رأس هذه الدول إيران.

4- القوى الإقليمية التي تدعم الفكر السلفي وزيادة الفجوة بين السنه والشيعة وعلى رأسها السعودية.

5- السلفيين منا الذين يعتقدون أن الحل يكمن بقتال و إنهاء الحوثيين في صعدة أياً كانت الأسباب.

6- الزيديين منا الذين يعتقدون أن الحل يكمن بقتال و إنهاء أتباع المذهب السلفي في صعدة أياً كانت الأسباب.

7- سياسيي الدولة الذين يحاولون الإصطياد في الماء العكر وتأجيج الوضع هناك لاستغلاله لصالحهم وتركوا قول الله "فأصلحوا بينهما" وقفزوا إلى "قاتلوا التي تبغي".

والضحيتان هما:

1- الإسلام الذي تقولنا عليه ماليس منه وشوهنا صورته أمام غير المسلمين و استحلينا دماء ابناؤه دون وجه حق.

2- اليمن وابناؤه المثقل بالجراح والذي يدعي كل طرف حرصه عليه ويقوم بما يدمره خصوصاً في خضم ثورة الشباب التي نسيناها في اليومين الأخيرين (أو بمعنى أصح ارادت أطراف داخلية و خارجية أن ننساها مؤخراً) وانشغلنا بما يريد البعض أن يصوره كجهاداً مقدساً في دماج.

أرجو أن نعود جميعاً لصوابنا وأن نصلح بين أخوينا وأن نتوقف عن تقديس ما ليس مقدس.