آخر الاخبار

ترامب يخسر معركته الأولى.. الاقتصاد الأمريكي يتهاوى البنك المركزي الأوروبي يعلن عن أكبر خسارة على مدار تاريخه هل تستطيع أوروبا الدفاع عن نفسها بدون دعم أميركي؟ توجيهات عسكرية مشددة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي لوزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان ..تفاصيل وفد حوثي يسافر سراً للمشاركة في تشييع حسن نصر الله ووفد أخر يغادر مطار صنعاء يتم الإعلان عنه.. إستياء واسع لحلفاء المسيرة .. جناح إيران يتفرد بكل التفاصيل احتشاد قبلي مُهيب بمأرب.. قبائل مذحج وحمير تُعلن جاهزيتها الكاملة لمواجهة مليشيا الحوثي وتدعو التحالف العربي لمواصلة الدعم العسكري وتطالب الشرعية إعلان معركة التحرير بيان توضيحي عاجل لشركة الغاز اليمنية حول الوضع التمويني وحقيقة تهريب مادة الغاز إلى الخارج الشركة المالكة.لفيسبوك وواتساب وانستغرام تعلن عن نشر أطول كابل بحري بالعالم.. يربط القارات الخمس؟ خفايا وأطماع مواجهات نارية في الدور الستة عشر في دوري أبطال أوروبا قرعة دور الستة عشر للدوري الأوروبي لكرة القدم

أردوغان يطالب بوقف مسلسل حريم السلطان
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 12 سنة و شهر و 22 يوماً
السبت 29 ديسمبر-كانون الأول 2012 07:46 م
 

على الرغم من النجاح الكبير الذي حققه المسلسل التركي "حريم السلطان"، ووصول عدد مشاهديه في منطقة البلقان والشرق الأوسط إلى 150 مليون متفرج، إلا أن المسلسل مازال يلقى اعتراضات من جانب المسؤولين الأتراك والمواطنين المسلمين المتشددين بحجة احتوائه على العديد من المعلومات المغلوطة حول السلطان العثماني سليمان القانوني، الذي حكم الدولة العثمانية في القرن السادس عشر.

وتأتي الحملات الرافضة لمسلسل "حريم السلطان" لإحتواء مشاهده على تصرفات تخالف التعاليم الإسلامية كشرب الخمر، وهي التي قادها رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، الذي أوضح في خطاب له في نوفمبر الماضي أن السلطان العثماني لم يكن زير نساء ولا محبًّا لشرب الخمر، وقال: "ما يعرضه المسلسل غير صحيح، فهذا ليس سليمان الذي نعرفه"، وأضاف: "وجهنا إنذارات للمسؤولين عن عرض المسلسل وننتظر حكمًا قضائيًّا خاصًّا بوقف عرض المسلسل".

وفي الوقت الذي لم يستغل فيه رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، النجاح الذي حققه مسلسل "حريم السلطان" لتوسيع علاقات دولته الخارجية مع دول الشرق الأوسط والبلقان، مكتفياً بتوجيه الإنتقادات إلى منتجي العمل ومعلناً موقفه من المسلسل رسميًّا ، أكدت الخطوط الجوية التركية إلغاء عرض مسلسل "حريم السلطان" خلال رحلاتها، علماً بأن أوكتاي سارال المشرع القانوني في حزب العدالة والتنمية الذي ينتمي إليه أردوغان أوضح أنه يستعد لطرح قانون يحظر كافة البرامج والأعمال الفنية التي تتعدى على القيم الإسلامية سواء بالتحريف أو الإهانة.

وقال سارال الذي أكد على وجود قانون ينص على سجن المتسببين في تشويه سمعة الأمة التركية، إن المسلسل سيمنع عرضه على الخطوط الجوية التركية بدءاً من عام 2013.

وعلى صعيد آخر، انتقد الصحافي في جريدة " Today’s Zaman " التركية، إحسان داغي، تصريحات أردوغان الرافضة لمسلسل "حريم السلطان"، مشيراً إلى أن الصحف في تركيا أصبحت منحازة إلى الحكومة وتعمل لصالحها، وقال: "يتصرف أردوغان وكأنه المسؤول عن الشعب واختياراته، فهو يقوم دون أي محاسبة بتحويل هوية المواطنين ونمط حياتهم".