عاجل غارات أمريكية جديدة تستهدف محافظة صعدة
ترتيب منتخبات آسيا في التصفيات النهائية المؤهلة لكأس العالم 2026
اليمن يشارك في جائزة دولية لحفظ القرآن الكريم بثلاثة متسابقين
وقع عليها نايف البكري وعدد من قيادات المقاومة. مأرب برس ينشر وثيقة تنشر لأول مرة لتسليم الأسلحة والذخائر وشروط من يستلمها
في ذكرى عاصفة الحزم.. مشاط الحوثيين يتودد السعودية للسلام ويطلب منها ''جبر الضرر'' ويهاجم ترامب ''المجرم الكافر''
منتخب اليمن يستهل تصفيات كأس آسيا بتعادل مخيب في أرض بوتان
سفارة واشنطن في اليمن تكشف الهدف الرئيسي للضربات الأمريكية على مليشيا الحوثي
تصريحات لترامب حول الهجوم على الحوثيين وفضيحة تطبيق سينغال
خسارة البحرين وقطر في التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026
بتمويل كويتي ...إفتتاح مركز تعليمي بمحافظة مأرب بتكلفة 700 ألف ريال سعودي
تعـــــتزم الهند الحــــد من أعداد الزوار الذين يسمح بتوجههم لضريح تاج محـــل بهدف الحفاظ بشكل أفضل على هذا المعلم الأشهر فـــي البلاد.
ويستقطب تاج محل الواقع قرب اغرا على بعد مئتي كيلومتر إلى الجنوب من نيودلهي والملقب «معلم الحب» لدى الهنود، ملايين الزوار سنويا ويمثل محطة أساسية للشخصيات الأجنبية التي تقصد البلاد.
ويسهم انتشار السياحة الداخلية في الهند في ارتفاع عدد زوار الموقع ما يزيد خصوصا الضغط على أسس هذا الضريح المصنوع من الرخام الأبيض المزخرف بالأحجار الكريمة شيد بين عامي 1631 و1648 على يدي الامبراطور المغولي شاه جاهان تكريما لذكرى زوجته المفضلة ممتاز محل. ويخضع الموقع باستمرار لعمليات تحديث للواجهة لمنع اصفرارها بفعل تلوث الهواء.
وفي المعدل، من 10 آلاف شخص إلى 15 الفا يزورون يوميا موقع تاج محل. غير أن هذا الرقم يمكن أن يصل إلى 70 ألفا خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وأعلنت السلطات أمس الأربعاء أن 40 ألف شخص كحد أقصى سيسمح لهم بالدخول يوميا.
وقال مسؤول في وكالة الآثار الهندية طلب عدم الكشف عن اسمه لوكالة فرانس برس «علينا ضمان سلامة الموقع والزوار على السواء. إدارة تدفق الحشود تستحيل تحديا لنا».
هذه القيود لن تطال السياح الأجانب الذين يدفعون ألف روبية (16 دولارا) وستقتصر على الهنود الذين يدفعون بطاقة دخول بقيمة 40 روبية. وسيتمكن الهنود من الإفلات من القيود إذا ما وافقوا على دفع مبلغ ألف روبية.
وزار ما يقرب من 6.5 مليون شخص معلم تاج محل في 2016 حسب الحكومة الهندية.