آخر الاخبار

ترامب يوجه بتحريك قنابل جي .بي.يو-43 الشهيرة بأم القنابل ذات القدرات الفائقة لسحق كهوف صعدة ونسف تحصينات الحرس الثوري الإيراني ارتباك أمريكي ومبعوث أمريكا للشرق الأوسط يعلن متفلسفا: خطة ترامب بشأن غزة ليست لتهجير الفلسطينيين حماس تقصف نتنياهو بعنف وتوجه له رسائل موجعة خلال تسليم جثث الأسرى واشنطن تستعد لفرض عقوبات على بنوك وشركات مرتبطة بالحوثيين.. وجامعات تحولت لأوكار تدريب في مجالات الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية هجوم جوي بالمسيرات وبري بالمليشيا مدعوم بكثافة نارية .. الحوثيون يتعرضون لإنتكاسة جديدة بمحافظة مأرب الحوثيون يقتلون طفلاً تحت التعذيب بعد رفضه المشاركة في دورة طائفية بالعاصمة صنعاء وزير النقل يوجه بتسليم مطار سقطرى لشركة إماراتية وموظفو المطار يرفضون تسليمه وقوات الانتقالي تباشر الاعتداء عليهم الحكومة اليمنية تعلن جاهزيتها لتقديم موازنة الدولة لعام 2025 إلى البرلمان وتتحدث عن خطة إنفاق قتيلان و7 جرحى في صفوف قوات الجيش خلال تصديها لهجمات ''عدائية'' حوثية شمال وجنوب مأرب خلال يناير.. اليمن تستقبل 4 آلاف مغترب عادوا إلى الوطن وأكثر من 15 ألفًا من الأفارقة

حزب الاصلاح ..حللت اهلاً ونزلت سهلاً
بقلم/ عامر عمران
نشر منذ: 13 سنة و 5 أشهر
الأربعاء 21 سبتمبر-أيلول 2011 11:54 ص

يعتبر حزب الاصلاح من اكبر الأحزاب اليمنية المعارضة للحزب الحاكم والذي تأسس بعد قيام الوحدة اليمنية المباركة على يد الراحل عبدالله الأحمر ذو الخلفية الأسلامية والذي ضم في بداياته مشائخ ووجهاء الخارطة اليمنية كتوحيد للأرض اليمنية واتخذ الحزب برنامجاً متكاملاً متمثلاً في السلوك الديمقراطي والتداول السلمي للسلطة وبناء الاقتصاد القوي النابع من الشريعة وفق الرؤية العصرية وتأسيس المنظمات والنقابات والاتحادات.

منذ اختيار هذا الحزب للنضال السلمي بشبابه وبجميع كوادره احرز انتصاراً كبيراً للوعي الجماهيري والتفّ حوله الكثير من الشباب ايماناً بمبدأ النهج السياسي النابع من قلوب الجماهير, ولعل المشاهد يرى ان الثورة اليمنية كان فيها حزب الاصلاح هو الرقم الرئيسي في المعادلة اليمنية حيث رمى الحزب بكل قواعده الى الميدان مجسّداً العمل الثوري في ابهى صوره وانصعها جمالاً ونقاء.

هناك رواية اسمها حزب الاصلاح والفيسبوك نراها كل وقت وحين وهي من قبيل الهجمات الاعلامية والتي تنتقد هذا الحزب في محالات عديدة اهمها المرأة والديمقراطية واقصاء الاخر والتكفير , حقيقةً قد يكون لهذه الاشياء من وجود ولكن طفيف ولايتسدعي شنّ تلك الهجمات ولكن الحزب له برامجه الخاصة به تجاه كل هذه القضايا , فمثلاً أولى حزب الاصلاح المرأة اليمنية كامل الحقوق والحريات وخاصة في الاعوام الأخيرة فكانت المرأة هي الرئيسة وهي عضو مجلس شورى وهي مديرة مركز ولها الحرية السياسية في ظل مجتمع يعيق مثل هذه البرامج ويؤّثر على جزء كبير من أدائها.

حزب الاصلاح والديمقراطية والحرية هذه نقطة هامة يتناولها الكثير من المعترضين على الحزب , مرّة من المرات سمعت المفكر عزمي بشارة في ندوة لمركز الجزيرة للدراسات وهو يتحدث عن الأحزاب في اليمن سمعته  يقول لعل من اكبر انجازات حزب الاصلاح اندماجه مع احزاب اليسار والقومية مع اختلاف الايدولوجية وهذا يعتبر انتقال نوعي له ايجابيته الكبيرة التي تبين القبول بالأخر والرؤية العصرية .

شباب الاصلاح شباب منفتح مخلّق ومساعد للجميع ومن أشد الشباب انتضاماً وحباً للأخرين وأطروحاتهم فمن خلال قوانين الحزب هناك اللوائح التي تنص على الرعاية لمن فوق الثامنة عشر من الشباب تتمثل في تنمية القدرات البدنية والذهنية ومن الناحية التعليمية يعتبر حزب الاصلاح الشباب عماد الحياة والتنمية ومن الناحية التربوية والاجتماعية فيكفيك الروح الجماعية الموّحدة التي يتحلى بها شبابه وأما الواقع السياسي فلهم رؤاهم السياسية المستقبلية وتوقعّاتهم ومن الناحية الاقتصادية يساعد الاصلاح شبابه في تبّني المشاريع الاقتصادية ويقدّم لهم الدعم والرعاية والتشجيع ورسم الخطط الادارية والتنفيذية , هذه جزء من ملاحظاتي لمسيرة حزب الاصلاح واتمنى لشبابه التوفيق والمزيد من النجاح والنظرة الواسعة .

د: عبدالله الشعيبيصقور وحمائم حزب الحاكم
د: عبدالله الشعيبي
مشاهدة المزيد