آخر الاخبار

مؤسسة أمريكية توبخ الأمم المتحدة وتطالبها بالتوقف دورها كرهينة طوعية للحوثيين في اليمن وتدعو لنقل مقراتها من صنعاء الحوثيون يسخرون من حادثة اصطدام حاملة الطائرات الأمريكية ترومان بالبحر المتوسط ... الشركة اليمنية للغاز تكذب صحيفة الأيام وتؤكد رفع دعوى قضائية ضدها ... وتفند أشاعات تحويل 300 مليون ريال لأعمال تخريب عدن تعرف على النجم الرياضي الأعلى دخلا في العالم للعام في قائمة لا تضم أي رياضية لماذا تم.إيقاف سلوت مدرب ليفربول بعد طرده أمام إيفرتون؟ مبابي سيعود لتشكيلة فرنسا للمواجهة في دور الثمانية الصين لم تعد الأكبر بعدد السكان في العالم لماذا يهرب الشباب من الزواج في الصين بنسب مهولة؟ هل تنجح الرياض بعقد قمة بين موسكو وواشنطن... السعودية ترحب بعقد قمة بين ترامب وبوتين في المملكة في وطن تطحنه الحرب ويسحقه الانهيار الاقتصادي .. الفريق القانوني يزف خبر الانتهاء من مراجعة مسودة القواعد المنظمة لعمل مجلس القيادة الرئاسي

مشعان الجبوري: إيران دولة احتلال ثانية
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 17 سنة و 8 أشهر و 15 يوماً
الأربعاء 30 مايو 2007 09:44 م

وصف عضو البرلمان العراقي ومالك قناة الزوراء الفضائية مشعان الجبوري إيران بأنها دولة الاحتلال الثانية في العراق، إذ تتمتع بالنفوذ في جنوب العراق أكثر من الاحتلال البريطاني، وقال "إيران لاعب مهم إلى جنب قوات الاحتلال الأميركي".

ورأى الجبوري في تصريحات له ان الحوار الأميركي الإيراني المباشر بشأن العراق يحمل خطورة كبيرة على العراق ووحدته.

وأكد ان الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين أميركا وإيران على فيدرالية العراق يتوافق مع مصالح ايران الإستراتيجية، مطالباً بإسقاط الحكومة العراقية الحالية وتشكيل حكومة أخرى تحافظ على وحدة العراق.

وانتقد الدور العربي في العراق خاصة الدور السعو دي، إذ رأى أن المملكة تضيق على العراقيين ولا تمنحهم المساعدات المالية "ولاحق اللجوء ولا دعم المقاومة".

كما وصف الجبوري المقاومة في العراق بأنها اللاعب الأقوى بالرغم من النفوذ الخارجي في العراق، وأشار إلى ان "المقاومة العراقية بدأت بتصنيع سلاحها محلياً، وهي أسلحة تتطور من إمكاناتها الذاتية وستفاجئ الجميع بتطورها".

يشار إلى ان الحصانة قد رفعت عن الجبوري بسبب موقفه المعرض للإئتلاف الشيعي، وبسبب موقفه من إعدام الرئيس العراقي السابق صدام حسين صبيحة يوم العيد.