آخر الاخبار

وكيل محافظة مارب الشيخ حسين القاضي: عاصفة الحزم لم تكن مجرد تحرك عسكري بل نقطة تحول إقليمي أفضت إلى تغييرات استراتيجية من عمق الصحراء وفي مضارب البدو بمحافظة حضرموت...حيث الإنسان يؤسس مركزا لمحو الأمية وينتشل نساء المنطقه من وحل الجهل الى واحات العلم. مركز الفلك الدولي يقول كلمته بشأن موعد عيد الفطر وهل تحري الهلال يوم السبت ممكنة؟ قتلنا عدد من القادة الحوثيين.. بيان للبيت الأبيض يحسم أمر استمرار الغارات على اليمن ويكشف عن عدد الضربات والأهداف المقصوفة حتى الآن إيلون ماسك يختار السعودية لمشروعه العملاق الجديد .. تفاصيل عاجل: المواقع التي استهدفها الطيران الأمريكي مساء اليوم في صنعاء اليمن تحصد المراكز الأولى في مسابقة دولية للقرآن الكريم عاجل: سلسلة غارات أمريكية تستهدف جنوب وشمال العاصمة صنعاء قبل قليل 21 حوثيًا يحملون رتبًا عسكرية أقرت الجماعة بمقتلهم في أعلى حصيلة يومية ''الأسماء'' مأرب: إحياء ذكرى استشهاد أيقونة الحرية حمدي المكحل والشهيد خالد الدعيس

سن 45 بداية تراجع أداء الدماغ!
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 11 سنة و 9 أشهر و 22 يوماً
الأحد 02 يونيو-حزيران 2013 05:01 م

أفادت دراسة أجراها علماء بريطانيون ونشرت في دورية British Medical Journal الطبية أن أداء الدماغ يبدأ بالتراجع عند سن 45.

وتوصل الباحثون إلى أن القدرة على ربط الأشياء ببعضها تتراجع بنسبة 3.6 في المئة عند الرجال والنساء بين سن 45-49.

وقام الباحثون بفحص قدرة الذاكرة والاستيعاب واستخدام المفردات المختلفة عند 7 آلاف رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 45 الى 70 سنة على مدى عشر سنوات. وقالت “جمعية الزهايمر” إن هناك حاجة لإجراء بحوث حول كيفية استخدام التغييرات التي تجري في الدماغ من أجل تشخيص الخرف عند المسنين.

وكانت أبحاث سابقة قد أفادت أن تراجع الأداء المعرفي للإنسان لا يبدأ قبل سن الستين، لكن نتائج الدراسة الأخيرة تفيد أن ذلك قد يبدأ في منتصف العمر.

ويقول الباحثون ان النتائج الأخيرة مهمة لأن العلاجات المستخدمة ضد الخرف تكون فعالة أكثر في حال البدء بها بمجرد أن يبدأ الشخص بمعاناة أعراض تراجع الأداء المعرفي.

وتبين من البحث المذكور الذي نشره موقع البي بي سي أن جميع فئات القدرة المعرفية تراجعت باستثناء مخزون الشخص من الكلمات.

وتوصل البحث الى أن القدرة على ربط الأمور ببعضها تتراجع بنسبة 9.6 في المئة عند الرجال بين سن 65-70 بينما تبلغ نسبة التراجع 7.4 في المئة عند النساء من نفس الفئة العمرية.

أما في حال الرجال والنساء بين سن 45-49 فتبلغ نسبة التراجع 3.6 في المئة.

وقالت البروفيسورة أركانا سينغ مانو من مركز بحوث الأوبئة وحياة السكان في فرنسا التي ترأست فريق البحث إن الدراسة بينت أن الخرف يبدأ بتراجع الأداء المعرفي على مدى عقدين أو ثلاثة.

وأضافت أن هناك حاجة لمعرفة العوامل التي تؤثر في تراجع الأداء المعرفي بمستوى يفوق المتوسط، وكيفية إيقاف هذا التراجع. وقالت الدكتورة آن كوربيت مديرة البحث إن هناك حاجة لبحوث إضافية من أجل معرفة كيفية استخدام التغيرات التي تطرأ على عمل الدماغ لتشخيص الخرف بشكل أفضل.