آخر الاخبار

مصادر دبلوماسية أمريكية: العملية البرية هي الكفيل بإنهاء سيطرة الحوثيين على ميناء الحديدة والعاصمة صنعاء اليمن تدعو الشركات الفرنسية للإستثمار في 4 قطاعات حيوية المقاتلات الأمربكية تدك منزل قيادي حوثي رفيع بالعاصمة صنعاء خلال إجتماع عدد من القيادات فيه الرئاسة اليمنية تدعو لتوحيد الصفوف لمعركة الخلاص من الحوثيين وتحدد ''ساعتها الحاسمة'' الإعلام الصحي يكشف بالأرقام عن خدمات مستشفيات مأرب خلال إجازة عيد الفطر المبارك العملة في مناطق الشرعية تسجل انهياراً كبيراً ورقماً قياسياً ''أسعار الصرف الآن'' من هي الموظفة المغربية الشجاعة التي كشفت تواطؤ الشركة التي تعمل بها ''مايكروسوفت'' مع الإحتلال الإسرائيلي؟ وماذا عملت؟ ادراج خطة الاحتياجات التنموية ومشاريع البنية الاساسية لليمن في اجتماع وزاري عربي طارئ تراجع أسعار النفط عالميًا لليوم الثالث على التوالي الأضخم في العالم.. الصين تبني مصنعاً للسيارات أكبر من مساحة سان فرانسيسكو

حوار مدني ودولة مدنية من دون مجتمع مدني حقيقي
بقلم/ د:عبد القوي الشميري
نشر منذ: 12 سنة و 6 أشهر و 5 أيام
الأحد 30 سبتمبر-أيلول 2012 05:44 م

منظمات المجتمع المدني مصطلح ظالم ينضوي تحت هذا المسمى كيانات تظم الآلاف وعشرات الآلاف ومئات الآلاف ،وتحت هذا المسمى ايضاً كيانات فردية، فرد واحد هو كل شئ ، كيانات نقابية مهنية تمثل عقل الشعب ،أعضاء هيئات التدريس في الجامعات ،معلمين ،أطباء وصيادلة،مهندسين،صحفيين،ومحاميين،وطلاب الجامعات والمعاهد ... الخ.

أين هؤلاء الذين ناضلوا و ضحوا قبل الثورة وبعدها ،تشهد لهم ساحة الحرية أمام مجلس الوزراء وساحات التغيير في كل الميادين.

خلف هذه النقابات مجتمع مدني حقيقي قادر على قيادة المجتمع نحو التغيير، قدمت هذه الفئات مئات الشهداء والجرحى في الثورة الشعبية السلمية.

لقد غيبت هذه الفئات عن اللجنة الفنية للحوار الوطني ولا ندري ما هي المعايير المجتمعية و العلمية التي أوصلت البعض وهو لا يمثل الا نفسه .

إن الحوار قيمه مدنية يؤمل منه تأسيس دولة مدنية فهل هذه المقدمات المستبعدة للمجتمع المدني الحقيقي سيقود الى حوار مدني والى دولة مدنية؟.

إن اللجنة الفنية صارت بالدرجة الأولى منتدى لمن بيده السلاح او يهدد بالسلاح ، إذن أين المعنى العلمي للجنة الفنية للحوار الوطني ؟

إذا كانت هذه هي المقدمات فأين مستقبل الحوار المدني والدولة المدنية التي ضحى من اجلها ثوار الثورة الشعبية السلمية.

إن يكون خلفك ألف حامل سلاح جاهل يعطيك مكانة في لجنة فنيه او حوار مدني لكن إن يكون خلفك مائة الف عقل عالم ففيه الف نظر.

لقد رأينا أناس في اللجنة الفنية لم نراهم يوماً ما دافعو عن مظلوم او محو أمية مواطن، او اطعموا جائعاً او عالجوا مريضاَ ، او حتى كفوا أيديهم وألسنتهم عن الأذى للشعب .

وخلاصة القول نوجه ملاحظاتنا إلى رئيس الجمهورية الذي عليه ان يدرك ان منظمات المجتمع المدني الحقيقية على ارض الواقع تشعر أنها استبعدت وهذه مقدمات لا تبشر بحوار مدني حقيقي ولا بدولة مدنية كما يأمل الشعب اليمني.

مشاهدة المزيد