آخر الاخبار

وكيل محافظة مارب الشيخ حسين القاضي: عاصفة الحزم لم تكن مجرد تحرك عسكري بل نقطة تحول إقليمي أفضت إلى تغييرات استراتيجية من عمق الصحراء وفي مضارب البدو بمحافظة حضرموت...حيث الإنسان يؤسس مركزا لمحو الأمية وينتشل نساء المنطقه من وحل الجهل الى واحات العلم. مركز الفلك الدولي يقول كلمته بشأن موعد عيد الفطر وهل تحري الهلال يوم السبت ممكنة؟ قتلنا عدد من القادة الحوثيين.. بيان للبيت الأبيض يحسم أمر استمرار الغارات على اليمن ويكشف عن عدد الضربات والأهداف المقصوفة حتى الآن إيلون ماسك يختار السعودية لمشروعه العملاق الجديد .. تفاصيل عاجل: المواقع التي استهدفها الطيران الأمريكي مساء اليوم في صنعاء اليمن تحصد المراكز الأولى في مسابقة دولية للقرآن الكريم عاجل: سلسلة غارات أمريكية تستهدف جنوب وشمال العاصمة صنعاء قبل قليل 21 حوثيًا يحملون رتبًا عسكرية أقرت الجماعة بمقتلهم في أعلى حصيلة يومية ''الأسماء'' مأرب: إحياء ذكرى استشهاد أيقونة الحرية حمدي المكحل والشهيد خالد الدعيس

اللهم أرزقني 17 مليون دولار يا رب
بقلم/ محمد مصطفى العمراني
نشر منذ: سنتين و 6 أشهر و 28 يوماً
الأحد 28 أغسطس-آب 2022 05:10 م
 

أثناء الدراسة في الجامعة كان يسكن معي في السكن الداخلي أحد الطلاب ، وكان يدعو كل صباح حين يرفع رأسه : ـ اللهم أرزقني 17 مليون دولار يا رب .

وفي الليل قبل أن ينام يرفع رأسه ويدعو : ـ الـ 17 مليون دولار يا رب . فسألته ذات يوم : لماذا هذا الرقم بالذات ؟!

فقال : ـ أنا أصلا لدي خطة للبيت والزوجة والسيارة والمشروع الاستثماري ، وقد حسبتها بدقة فجاءت 17 مليون دولار . واليوم كلما تذكرته أتساءل : ـ هل يا ترى قد زرق هذا المبلغ أم لا ؟

وتحضرني هنا قصة لأحد رجال الأعمال الكبار في السعودية كان خارجا من أحد المساجد فرآه أحد الشباب ممن عرف أنه فلان التاجر وأقبل يسلم عليه ويسأله أن يعطيه شيئا لله قائلا : ـ أنا ما أعطاني الله شيء يا شيخ فرد عليه الشيخ : ـ أنا أعطيك اليوم مليون ريال سعودي ، وغدا مليون ريال وهكذا كل يوم لمدة سبعة أيام وتصبح مليونير كبير يا ولدي فتهلل وجه الشاب وفرح فقال : ـ ولكن لي عليك سبعة شروط بسيطة ، كل يوم تنفذ لي شرط منها . ـ اشرط اللي تبي يا شيخ قال الشيخ : ـ في اليوم الأول بعدما تعبي المليون الريال في الشنطة تعال معي أفقأ عينيك ، وفي اليوم الثاني بعدما تستلم الفلوس أقطع لسانك ، وهذا كل يوم أشيل من جسمك عضو وسلامتك .

رد الشاب وقد صدم بشروط الشيخ : ـ ..

وسلامتي ومن أين راح تبقى لي سلامة ؟! ، لا لا يا شيخ والله لو تدفع لي مليارات ما أقبل ، الله الغني عن فلوسك . قال الشيخ : ـ أنت تقول ما أعطاك الله شيء كيف الحين ترفض ملايين ومليارات ؟!!

خجل الشاب وتصبب عرقه فكتب له الشيخ شيك بقيمة سيارة أجرة بعد أخذ اسمه وهاتفه وعنوانه ليتأكد من شرائه للسيارة والعمل عليها. وقد فكرت في الأمر ورأيت أن بعض الناس أمثال زميلي الذي يريد 17 مليون دولار ، والذي لم أعد أعرف عنه شيئا ، وذلك الشاب السعودي ، ربما يتصورون أن الرّزقُ الذي يُعطيهم الله إياه هو كومة كبيرة من المال تصله إليهم بأي طريقة ، أو وظيفة جديدة فيها راتب كبير ، أو صفقة سهلة يجني من وراءه الكثير من المال ، والحقيقة أن الرزق ليس مالاً فقط ، بل الشّر الذي يصرفه عنك أيضاً هو رزق ، القبول عند الناس رزق ، العافية رزق ، الأخلاق رزق ، الزوجة الصالحة رزق ، إتباع الحق رزق ، العافية وسلامة الجوارح رزق ، العلم وسعة الثقافة والإطلاع رزق ، الأولاد إذا كانوا من الصالحين رزق ، راحة البال رزق ، القناعة بما آتاك الله رزق ، يقول الشاعر حافظ ابراهيم رحمه الله : فَالنَّاسُ هَذَا حَظُّهُ مَالٌ، وَذَا * عِلْمٌ وَذَاكَ مَكَارِمُ الأَخْلَاقِ مَا البَابِلِيَّةُ فِي صَفَاءِ مِزَاجِهَا * وَالشُّرْبُ بَيْنَ تَنَافُسٍ وَسِبَاقِ وَالشَّمْسُ تَبْدُو فِي الكُؤُوسِ وَتَخْتَفِي * وَالبَدْرُ يُشْرِقُ مِنْ جَبِينِ السَّاقِي بِأَلَذَّ مِنْ خُلُقٍ كَرِيمٍ طَاهِرٍ * قَدْ مَازَجَتْهُ سَلَامَةُ الأَذْوَاقِ فإِذَا رُزِقْتَ خَلِيقَةً مَحْمُودَةً * فَقَدِ اصْطَفَاكَ مُقَسِّمُ الأَرْزَاقِ أرزاق كثيرة ونعم لا تحصى قد ساقها الله إلينا ونحن لا ننتبه ، وكثيرا ما نغفل عن شكر الله وحمده .

. لك الحمد يا الله حتى ترضى ولك الحمد اذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا ..ط

عودة إلى وحي القلم
الأكثر قراءة منذ أسبوع
الأكثر قراءة منذ 3 أيام
د. أحمد الأحمدي
وزارة الأوقاف والإرشاد.. أربع سنوات من الإصلاح والبناء
د. أحمد الأحمدي
وحي القلم
حافظ مرادخارج السياق
حافظ مراد
محمد مصطفى العمرانيالحرب الخفية
محمد مصطفى العمراني
وعد السيد سعيد قصيدة: لسة فاكرة
وعد السيد سعيد
وعد السيد سعيد وصيه..
وعد السيد سعيد
وعد السيد سعيد الفطرة..
وعد السيد سعيد
مشاهدة المزيد