آخر الاخبار

وكيل محافظة مارب الشيخ حسين القاضي: عاصفة الحزم لم تكن مجرد تحرك عسكري بل نقطة تحول إقليمي أفضت إلى تغييرات استراتيجية من عمق الصحراء وفي مضارب البدو بمحافظة حضرموت...حيث الإنسان يؤسس مركزا لمحو الأمية وينتشل نساء المنطقه من وحل الجهل الى واحات العلم. مركز الفلك الدولي يقول كلمته بشأن موعد عيد الفطر وهل تحري الهلال يوم السبت ممكنة؟ قتلنا عدد من القادة الحوثيين.. بيان للبيت الأبيض يحسم أمر استمرار الغارات على اليمن ويكشف عن عدد الضربات والأهداف المقصوفة حتى الآن إيلون ماسك يختار السعودية لمشروعه العملاق الجديد .. تفاصيل عاجل: المواقع التي استهدفها الطيران الأمريكي مساء اليوم في صنعاء اليمن تحصد المراكز الأولى في مسابقة دولية للقرآن الكريم عاجل: سلسلة غارات أمريكية تستهدف جنوب وشمال العاصمة صنعاء قبل قليل 21 حوثيًا يحملون رتبًا عسكرية أقرت الجماعة بمقتلهم في أعلى حصيلة يومية ''الأسماء'' مأرب: إحياء ذكرى استشهاد أيقونة الحرية حمدي المكحل والشهيد خالد الدعيس

البدانة تعرض المراهقين لفقدان السمع
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 11 سنة و 8 أشهر و 22 يوماً
الأربعاء 03 يوليو-تموز 2013 05:02 م

تشير الدارسات الحديثة إلى أن المراهقين البدناء الأكثر عرضة للإصابة بمشكلات وفقدان في السمع بالمقارنة بأقرانهم ممن يتمتعون بوزن معتدل.

وأوضح الباحثون بالمركز الطبي في جامعة “كولومبيا” الأمريكية بأن النتائج المتوصل إليها تعد الأولى من نوعها التي تشير إلى وجود علاقة بين البدانة وبين فقدان السمع، بين المراهقين بسبب التأثير السلبي لها على الحواس العصبية المعنية بالسمع.

فقد وجدت الدراسة ارتفاع معدلات ضعف السمع بلغت 15,16% بين المراهقين الذين يعانون من البدانة المفرطة بالمقارنة بنحو 7,89% بين المراهقين غير البدناء.

وأشارت الأبحاث إلى أن فقدان السمع للأصوات ذات الترددات المنخفضة يظهر بصورة كبيرة بين المراهقين البدناء.

كما وجدت الدراسة أن 80% من المراهقين الذين يعانون من فقدان السمع لم يكونوا على علم بالمشكلات التي تواجههم في السمع وهو ما يحتم خضوعهم لفحص دوري لمستوى السمع للتلقي العلاج المناسب لتجنب المشكلات المعرفية والسلوكية .