اليمن تتضامن مع السعودية ضد تصريحات اسرائيلية استفزازية ''بيان''
صبر القبائل قد نفد.. حشد كبير لقبائل حاشد وبكيل يعلن النفير ويدعو إلى توحيد الجبهات لإنهاء الإنقلاب
الاعتماد على امريكا لن ينفع.. دراسة بحثية تقول إن هزيمة الحوثيين لن تكون إلا عبر حرب تشنها الشرعية دون تدخل خارجي
بيان سعودي قوي رداً على تصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين إلى المملكة
ترامب يتحدث مع بوتين بشأن إنهاء حرب أوكرانيا في مكالمة هاتفية ..تفاصيل
إيلون ماسك يحسم موفقة من شراء تيك توك
الكويت تواصل حملة سحب الجنسية لتطال 4000 امرأة
طبيب يكشف .. التين والزبيب والتمر الأسود تساهم في الوقاية من الإصابة بالسرطان
دولة عربية تعلن عن قمة عربية طارئة
الجيش الإسرائيلي يعلن استكمال الانسحاب بشكل كامل
اكتسب العسل الحضرمي شهرة واسعة لجودته العالية وبيئته المثالية و قيمته الغذائية والدوائية التي جعلته في صدارة منافسيه.
ويتنوع العسل الحضرمي بين "البغية ,المرية ,السمرة ,الصال , البيني" حيث يصل سعر الكيلو "البغية" إلى 20000 الف ريال(100 دولار) والبيني والصال 18000 الف ريال، وتتغذى النحلة في موسم عسل البغية الشهير على زبد العلب (السّدر) وشجيرات أخرى كالقرمل ,الخرواع ,الأثل , القتاد ,السمر,الصال، وكلها أشجار تتوفر في مناطق دوعن , يبعث , عمد ,وادي بن علي , ريدة الصّيعر ,وادي العيـن بمحافظة حضرموت.
وحسب متخصصون فان سمعة العسل الحضرمي باتت على المحك بفعل ممارسات الغش التي يلجأ اليها بعض النحالين والمتاجرين الذين يقومون بخلطة بنوع كشميري او تغذية المناحل بالسكّر لزيادة المنتوج او عن طريق تغيير النوع بنحل مستورد من كشمير باكستان الأمر الذي دفع الكثير من النحالة الحريصين على سمعة هذا العسل إلى المناداة بسن ضوابط وتشريعات خاصة بالنحالين وإخضاع المنتوج السنوي للفحص في مختبرات قياس الجودة.
ويأمل النحالون الحفاظ على صيت العسل الحضرمي الذي امتدحه الشعراء وتغنّى به الفنانون فقال فيه في إحدى روائعه الفنية سفير الأغنية الحضرمية "نظرة منك تكفيني يامسكوب في صيني كالماس الثمين ، منك ياعسل دوعن قوت العاشقين.. ياسبحانه الشافي ذي خلا العسـل شــافي دنيا وديـــــن.
*تقرير/ناصر المشجري