حرب الجبال... ماذا وراء الاستراتيجية الأمريكية الجديدة في اليمن؟
مقتل نحو 20 قياديًا حوثيًا في ضربة أمريكية استهدفت اجتماعًا بصعدة
تدخل ملكي ...الامير محمد بن سلمان يوجه باتخاذ إجراءات لمعالجة ارتفاع أسعار العقار بالرياض
إجراءات قمعية جديده تمارسها مليشيا الحوثي عبر مطار صنعاء الدولي .. تحت مسمى محاربة التجسس...
اربع دول عربية تعلن أن غداً الأحد هو المتمم لشهر رمضان.. تعرف على الدول التي اعلنت ان غدا هو اول أيام العيد
أجهزة الأمن السعودية تضبط يمني لاستغلاله طفلاً في عمليات التسول
بطارية نووية قد تدوم مدى الحياة .. وداعا لعصر الشواحن
العليمي: التحالف الجمهوري بات اليوم أكثر قوةواستعادة صنعاء صار أقرب من أي وقت مضى
الخارجية الأمريكية تعلن فوز أمة السلام الحاج بجائزة المرأة الشجاعة للعام 2025
الحكومة السودانية تفرج عن آلاف الأسرى من سجون الدعم السريع
شاركت في الورشة 13 امرأة من 5 جمعيات محلية من الثلاث المحافظات وهي جمعيات الاخاء والمستقبل والسلام في شبوة ومارب والجوف بالاضافة الى جمعيتين نسويتين هما جمعيتي الاسرة والطفل في شبوة وجمعية سبأ لتنمية الاسرة في الجوف، وقد تضمنت الورشة تدريبا مكثفا حول مهارات القيادة والتواصل الفعال للنساء.
بالإضافة الى ذلك شملت الدورة تدريب نظري وتطبيقي على مهارات كتابة المشاريع ومهارات استكشاف الممولين المناسبين لدعم المشاريع والتواصل الفعال معهم بشأن تقديم طلبات التمويل للمولين.
ولتشجيع المشاركات على التفاعل مع الدورة تم القيام بالتدريب من قبل مدربات يمنيات وعقدت الورشة في قاعة مغلقة للنساء فقط.
وتعد الورشة الخطوة الاولى من برنامج الدعم الذي يقدمه برنامج إدارة النزاعات في المعهد والممول من قبل وكالة التنمية الامريكية ( USAID ) للنساء في المنظمات غير الحكومية المحلية في مارب والجوف وشبوة. وفي هذا الاطار، يهدف برنامج ادارة النزاعات في المعهد الى بناء القدرات الذاتية للنساء لدعم دورهن في الاسهام في التنمية والحد من اثار واسباب النزاعات في مجتمعاتهن.
وقد اشارت الاخت ندوى الدوسري مديرة برنامج ادارة النزاعات الى ان الدورة كانت ناجحة جدا وانها تفاجأت بالمستوى العالي من التفاعل والالتزام والرغبة في التعلم والذي عكسته المشاركات خلال الورشة وتتوقع ان يكون لهؤلاء النساء دور فاعل في الاسهام في حل التحديات التنموية الكبيرة التي تعانيها مجتمعاتهن.
وتقول الاخت لينا الحارثي رئيسة جمعية الاسرة وهي احدى المشاركات "لقد استفدنا كثيرا من الدورة. لقد تعرفنا على طريقة كتابة المشاريع والتواصل مع الممولين، هذا يعتبر منجز كبير لي كجمعية ناشئة حيث تعلمت مهارات لتصميم واستقطاب تمويل لمشاريع تتناسب مع البيئة والجتمع الذي نعيش فيه وتسهم في حل مشكلاته واتمنى ان تتواصل هذه الدورات والتي تقوي من عزيمة المرأة في تعزيز تنمية دورها في المجتمع بشكل عام والمرأة بشكل خاص."
كما اعربت الاخت شفاية محمد عضوة جمعية الاسرة بالجوف عن مدى الاستفادة الكبيرة التي تحققت لها ولزميلاتها بالورشة قائلة "لقد دخلنا هذه الورشة ولدينا جهل كبير بمواضيعها ولكنا الان نعرف كيف نخطط ونكتب مشايع وكيف نخطط لاستقطاب تمويل ونكون قياديات ناجحات"
من جانبها قالت الاخت ذهب ابو السعد من جمعية المستقبل في مارب بأنها سعيدة بروح الفريق التي تشكلت خلال الورشة وعلى مستوى التفاهم بين المشاركات و اندفاعهن للتعلم.