حرب الجبال... ماذا وراء الاستراتيجية الأمريكية الجديدة في اليمن؟
مقتل نحو 20 قياديًا حوثيًا في ضربة أمريكية استهدفت اجتماعًا بصعدة
تدخل ملكي ...الامير محمد بن سلمان يوجه باتخاذ إجراءات لمعالجة ارتفاع أسعار العقار بالرياض
إجراءات قمعية جديده تمارسها مليشيا الحوثي عبر مطار صنعاء الدولي .. تحت مسمى محاربة التجسس...
اربع دول عربية تعلن أن غداً الأحد هو المتمم لشهر رمضان.. تعرف على الدول التي اعلنت ان غدا هو اول أيام العيد
أجهزة الأمن السعودية تضبط يمني لاستغلاله طفلاً في عمليات التسول
بطارية نووية قد تدوم مدى الحياة .. وداعا لعصر الشواحن
العليمي: التحالف الجمهوري بات اليوم أكثر قوةواستعادة صنعاء صار أقرب من أي وقت مضى
الخارجية الأمريكية تعلن فوز أمة السلام الحاج بجائزة المرأة الشجاعة للعام 2025
الحكومة السودانية تفرج عن آلاف الأسرى من سجون الدعم السريع
حذرت دراسة علمية حديثة من انتشار نوع من البكتيريا المقاومة للمضادات العلاجية، في عدد من الدول العربية الخليجية، بسبب “الإفراط” في استخدام المضادات الحيوية، والمستوى المتدني للنظافة بالمؤسسات العلاجية.
وذكرت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعتي “كوينزلاند” الأسترالية و”الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية” السعودية، أنه تم رصد زيادة ملحوظة لهذا النوع من البكتيريا القاتلة، يُطلق عليها اسم “البكتيريا الخارقة” Superbugs ، في الدول الخليجية، حسبما نقل موقع “سي ان ان العربية”
وبحسب ما أورد الموقع الرسمي للجامعة الأسترالية فإنه في ضوء وجود أكثر من 15 ألف أسترالي يعيشون ويعملون في دولة الإمارات العربية وحدها، فإن التزايد الملحوظ في انتشار هذا النوع من البكتيريا في الدول الخليجية، يثير قلقاً واسعاً بمختلف أنحاء العالم.
وخلص كل من باحث الدكتوراه بمركز “جامعة كوينزلاند للأبحاث الطبية”، حسام مأمون زواوي، والمشرف على رسالته، ديفيد باترسون، إضافة إلى باحثين آخرين، إلى أن قدرة تلك البكتيريا على قتل المصابين بها تزايدت من 50 في المائة، إلى أكثر من 90 في المائة خلال العقدين الأخيرين.
وتُعد الدراسة، التي نشرت في عدد هذا الشهر من مجلة “كلينيكال مايكروبيولوجي”، هي الأولى من نوعها التي تختص بمراجعة معايير استخدام المضادات الحيوية، ومدى تأثيرها في انتشار أنواع “خارقة” من البكتيريا المقاومة للمضادات، في دول مجلس التعاون الخليجي لدول الخليج العربية