آخر الاخبار

حيث الإنسان يزرع الأمل في حياة إيمان وينقلها الى مصاف رائدات الأعمال بجزيرة سقطرى ... حكاية شابة غادرت دائرة الهموم لتلتحق بمضمار النجاح والمستقبل ترامب يتوعد إيران بـالأمور السيئة زيارة بن حبريش الى السعودية تغضب الإنفصاليين بحضرموت.. حملة اعتقالات تطال قادة عسكريين وحلف قبائل حضرموت يصدر بيانا تحذيريا تزامنا مع الضربات على اليمن.. أمريكا تحرك قوة ضخمة إلى المحيط الهندي و 3 خيارات أمام خامنئي للتعامل مع تهديدات ترامب واشنطن تكشف عن تنفيذ أكثر من 100 غارة في اليمن استهدفت قيادات حوثية ومراكز قيادة وورش تصنيع .. عاجل وفد حوثي زار القاهرة والتقى مسئولين في جهاز المخابرات المصرية.. مصادر تكشف السبب تعرف على أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني أبين: مقتل جندي وإصابة آخرين في انفجار استهدف عربة عسكرية عاجل: سلسلة غارات أمريكية متزامنة على صنعاء وصعدة والجوف متى موعد عيد الفطر المبارك هل هو يوم الأحد أم الإثنين.. روايات فلكية مختلفة ومعهد الفلك الدولي يحسم الجدل؟

النهضة بلا دور للمرأة وهم من الأوهام
بقلم/ أمل سالم
نشر منذ: 12 سنة و شهر و 29 يوماً
السبت 26 يناير-كانون الثاني 2013 09:44 م

ثورات الربيع العربي فتحت الباب واسعاً أمام كل شيء, ووصل النور الى أماكن لم تكن قد وصلتها من قبل ,جميل أن يتغير هذا الواقع, والأجمل منه أن ينعكس هذا التغيير على الجميع, التغيير لا يعني أن تتغير الوجوه, التغير هو أن يتغير ذلك الواقع بكل مفرداته, وعاداته وقيمه ومبادئه ومثله, صحيح أن الثورات العربية مثلت ثقباً في جدار التغيير وهو على الأقل ثقب أصبح يرى منه النور.
 كذلك أن المساحة التي تركها الربيع العربي لم تكن متوقعة من قبل ولكن ذلك يعني أن هذا المساحة الحرة تحتاج الى رافد كبير من الأفكار والتطلعات والتي لا تنحصر في شخص دون آخر ولا بالذكر دون الأنثى ولا بالمتعلم دون غيره, فالمرأة مثلاً في المجتمعات العربية لا زالت تكافح من أجل البقاء والحصول على أدنى حقوقها, نعم حقوقها في شعب يدعي أنه مسلم وملتزم ويقدر المرأة أعلى التقدير.
 وهذا يحتاج منها وقتا كي تعي أن مشروع التطلع لم يبدأ بعد وأن التقدم الذي ينشده العالم العربي والإسلامي بدون المرأة سيكون وهماً من الأوهام .. وهذا ما يجعل على العقلاء أن يعوا أن الفراغ الذي تركته المرأة ولا زالت لا يمكن أن يغطيه سواها.. وأن النهضة بدونها ستكون وهماً من الأوهام..

عودة إلى كتابات
الأكثر قراءة منذ أسبوع
الأكثر قراءة منذ 3 أيام
علي محمود يامن
الوائلي ... حياة الخلود
علي محمود يامن
الأكثر قراءة منذ 24 ساعة
فضل حنتوس
العيد في اليمن.. فرح مؤقت في ظل أوجاع مستمرة
فضل حنتوس
كتابات
د. عيدروس نصر ناصرالطائرات الغبية
د. عيدروس نصر ناصر
عبدالباسط الحبيشيأليس لدينا ضباط شرفاء
عبدالباسط الحبيشي
مشاهدة المزيد