آخر الاخبار

الإعلام الأمريكي يكشف عن أوجه الاختلاف بين إستراتيجيتي بايدن وترامب الموجهة ضد الحوثيين؟ الإفتراض الخاطئ الحوثيون يجددون تحديهم للإدارة الأمريكية وترسانتها العسكرية في المنطقة.. عاجل أول أديب يمني تترجم قصصه للغة الكردية وتشارك في معرض أربيل للكتاب وكيل قطاع الحج والعمرة ينهي الترتيبات النهائية بخصوص موسم الحج لهذا العام مع نائب وزير الحج السعودي وزارة الأوقاف اليمنية تعلن صدور أول تأشيرة حج لموسم 1446هـ منصة إكس الأمريكية تتخذ قرارا بإيقاف حساب ناطق مليشيا الحوثي يحيى سريع قرابة ألف طيار ومتقاعد إسرائيلي يقودون تمردا بصفوف جيش الاحتلال.. رسالة تثير رعب نتنياهو   سفير جديد لليمن لدى أمريكا بلا قرار جمهوري مُعلَن موانئ عدن تعلن جاهزيتها الكاملة لاستقبال السفن تزامناً مع القرار الأمريكي بحظر دخول النفط إلى الحديدة اللجنة الأمنية بحضرموت تتوعد كل من يتعاطى مع التشكيلات العسكرية خارج إطار الدولةوتحذر المساس بأمن المحافظة

تغيير لون كلمة الله أكبر في العلم العراقي ارضاء للأكراد
بقلم/ القدس العربي
نشر منذ: 17 سنة و شهرين و 18 يوماً
الإثنين 21 يناير-كانون الثاني 2008 06:54 م

أقر مجلس النواب القراءة الأولي لمقترح بتعديل العلم العراقي. واعتبر النواب أن ألوان العلم الحالية تمثل الحضارة الإسلامية، وأن النجوم الثلاث تعبر عن مباديء السلام والتسامح والعدالة، كما قرروا تغيير لون كلمة (الله أكبر) التي تتوسط العلم من اللون الأخضر إلي الأصفر، تلبية لرغبة الأكراد العراقيين.

واعلن مسعود البارزاني رئيس اقليم كردستان العراق ان رئاسة الاقليم مستعدة لرفع العلم العراقي الحالي في اراضي كردستان اذا ما حمل اي تفسير او تغيير جديد يعبر عن العراق الجديد، لكن العلم القديم لم يكن علم العراق وانما علم البعث، علي حد قوله.

وقال مصدر لـ القدس العربي إنه من المقرر أن يناقش نواب البرلمان، مقترحا يقضي بتعديل قانون علم العراق رقم (6 لسنة 1991) الخاص بتعديل قانون علم العراق لسنة (1986) ، مشيرا إلي أنه ستجري قراءة المقترح قراءة أولي، حسبما هو مدرج علي جدول أعمال الجلسة .

وفي مستهل جلسة البرلمان، قام رئيس لجنة الثقافة مفيد الجزائري (من القائمة العراقية الوطنية)، بقراءة المقترح الخاص بتعديل العلم العراقي. وقال الجزائري تعدل الفقرة الثانية من قانون العلم كالآتي: تمثل ألوان العلم العراقي الحالية الحضارة الإسلامية، أما النجوم (الثلاث) فتمثل مباديء: السلام، التسامح، والعدالة .

وأضاف الجزائري كما تحذف عبارة (بخط الرئيس القائد صدام حسين، الواردة في المادة الأولي من القانون (6 لسنة 1991)، إلي عبارة بالخط الكوفي.. وباللون الأصفر) .

والعبارة التي يقصدها الجزائري هي كلمة (الله أكبر) المكتوبة باللون الأخضر، والموجودة بين النجمات الثلاث التي تتوسط العلم الحالي ذا الألوان: الأخضر والأبيض والأسود. وقيل إن الرئيس العراقي الراحل صدام حسين كتبها بخط يده في العام (1991) قبيل حرب الخليج الثانية.

ويعترض القادة الأكراد علي رفع العلم العراقي الحالي في إقليم كردستان، ويقولون إنه يرمز إلي نظام حكم صدام حسين السابق.