آخر الاخبار

عاجل .. وزير الدفاع يلتقي عدد من السفراء والملحقين العسكريين ويشدد على أهمية بسط القوات المسلحة سيادتها على كافة التراب الوطني استعدادات لإنطلاق مؤتمر الحوار الوطني السوري .. تفاصيل كاملة حركة حماس تعلن عن شروطهما لاستكمال التفاوض وإنهاء الحرب وإسرائيل ترد بشروطها ‫ رئيس الوزراء يطالب ممثل اليونيسيف لدى اليمن بممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي وزارة الأوقاف تناقش اعتماد قنوات تحويل آمنة لإعادة مبالغ حجاج موسم العام الماضي 1445هـ عن الخدمات التي تعذر تنفيذها موظفو مطار سقطرى يرفضون تسليم المطار لشركة إماراتية ويذكرون وزير النقل بنصوص القانون اليمني انتصارات جديدة ساحقة للجيش السوداني المجلس الرئاسي يدعو للتوصل إلى ميزانية موحدة للبلاد أردوغان يكشف عن نجاحات اقتصادية عملاقة لحكومات حزبه ويعلن:الدخل القومي تضاعف 6 مرات وتجاوز التريليون دولار في مواجهة نارية المواجهة..برشلونة يتحدى أتلتيكو مدريد والريال في مهمة سهلة أمام سوسيداد بكأس ملك إسبانيا

عن بني ضبيان
بقلم/ علي عبدالملك الشيباني
نشر منذ: 12 سنة و 9 أشهر و يوم واحد
الخميس 24 مايو 2012 05:38 م

يكاد يكون تصور عام وخاطئ عن قبيلة بني ضبيان ، اذ ترسخت في أذهان الناس مقترنه بالاختطافات قبل كل شي.

وفي هذا الصدد يمكننا القول ان ظاهرة الاختطافات ارتبطت بالقبيله اليمنية عموماً ، وبرزت منذ العام 1990م ، وقي قبل كل شي نتيجة طبيعية و سيئة لغياب الدولة .

عملت في بني ضبيان مهندساً مشرفاً على تنفيذ عدد من الحواجز المائية ، في جبل صغير واللغبة واّل طاهر وتلع ثرثع ، تنقلت بين قرى القبيلة المتباعدة في ساعات متأخره من الليل دون أن يعترضني أحد ، أو ينتابني شعور بامكانية حدوث شي ما، وان ما يلفت النظر هو كثرة الثارات بين أفخاذ القبيلة .

من خلال هذه التجربة ، عرفت أبناء بني ضبيان عن قرب ، عرفت عنهم الكرم واحترام الوافد اليهم ،وان اكثر ما يدهشك هو شجاعتهم حيث لا يحتاج الضبياني في خصومته مع الغير سوى القول : " رحلك من بني ضبيان " ليفهم الاخر ماذا تعني هذه الجملة .

 اعتقد ان ظاهرة الاختطافات كانت واحدة من سياسات النظام السابق ليؤكد للعالم ان هذا البلد لا يتستطيع ان يحكمة احد غيره ، كما أن السيئين يتواجدون في كل مناطق الجمهورية ولن تجد اسوا من عبده العددي وسلطان البركاني في محافظة تعز مثلاً ، وبشكل يتجاوز مساوئ الاختطافات القبلية الى التنظير لكل ما هو ضد الانسان وقيام الدولة .

بل انني سمعت هناك أكثر من مره ،من يقول لو وجدت دولة النظام والقانون والقضاء سنكون نحن أول المبادرين بترك السلاح .

حضرت أكثر من لقاء قبلي في منزل شيخ مشايخ بني ضبيان الوالد احمد عباد شريف ، العضو السابق باللجنة المركزية للحزب الاستراكي ومسؤوله الجبهوي في المناطق الشرقية أنذاك ، والمقاتل من أجل تثبيت النظام الجمهوري في ستينيات القرن الماضي ، وشاهدت استياه من ظاهرة الاختطاف ونيلها من سمعة القبيلة . الجهد والاتفاق اللذان يبذلهما هذا الرجل الستيني من أجل انهاء هكذا قضايا وحل الثارات القبيلية .

تتواجد بني ضبيان منذ بداية الثورة الشبابية الشعبية بصنعاء ممثلة بالشيخ الشاب ناصر أحمد عباد شريف الذي يرأس تكتل " قبائل من أجل التغيير " والذي شاهدناه وسمعناه اكثر من مره في قناة " الجزيرة " ، وبما يؤكد أن هذه القبيلة تقف مع الثورة الشعبية ، وستدهشكم بمواقفها المناصرة للتحولات الوطنية الجارية في البلاد.