آخر الاخبار

وزير دفاع الحوثيين يخاطب الإدارة الأميركية: ستدفعون الثمن باهطاً وستهزمون فنحن قوة جبارة يُصعب النيل منها وتسليحنا متطور لا مثيل له على مستوى جيوش المنطقة وقد أعددنا انفسنا لمواجهتكم. عاجل بعد عودته من إيران.. المبعوث الأممي يوصي بمقترحات جديدة عقب الضربات الأمريكية على مليشيا الحوثي مجلس التعبئة والأسناد يعايد أبطال الجيش والمقاومة المرابطين بجبهات محافظة مأرب رهينة إسرائيلي أفرجت عنه حماس يطالب ترامب بإنهاء الحرب في غزة رئيس هيئة الأركان: المرحلة القادمة ستشهد تحولات كبرى والأمم التي يتمسك أبناؤها بالقرآن الكريم هي أمم لا تُقهر السيسي يشدد خلال اتصال مع الرئيس الإيراني على أهمية خفض التصعيد الإقليمي رئيس هيئة العمليات يعقد اجتماعًا مع قادة وحدات الحماية للمنشآت النفطية بقطاع صافر هجوم تركي عنيف على إسرائيل وتل أبيب تصدر بيانا غير مسبوق مد بحري شديد ومفاجئ ضرب ''ذوباب'' في تعز ومناشدات عاجلة لإغاثة المتضررين من هو قائد معركة الإطاحة بنظام بشار الأسد؟ الوزير الذي حافظ على منصبه

أول ناطحة سحاب في العالم من خشب
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 11 سنة و 8 أشهر و 30 يوماً
الأحد 30 يونيو-حزيران 2013 05:05 م

في سابقة تعد الأولى من نوعها في عالم ناطحات السحاب قررت شركة معمارية كبرى بعاصمة السويد ستكهولم بناء أول ناطحة سحاب في العالم من الأخشاب فقط وبلا أي فولاذ أو أسمنت أو طوب.

تلك البناية الشاهقة ستكلف أقل بكثير من الأخريات، وذلك لأن سعر الخشب أقل بأضعاف من سعر مواد البناء الغالية الأخرى بل ويؤكد المعماريون أنه سيكون أكثر متانة وقدرة على التحمل.

وقد يتصور البعض أن تلك البناية ستكون معرضة للحرائق بشكل أكبر لأنه من المعروف أن النيران تمسك بالخشب وتحرقه أسرع من أي مادة بنائية أخرى، ولكن الجديد هو أن الخشب الذي ستبنى به البناية سيكون معالجاً بحيث يكون مضاداً للحرائق تماماً فهو مشبع بالماء بنسبة 15 % ليمتص الحرائق ويمنع انتشارها أي أنه سيكون أكثر أمناً من المواد الأخرى المستخدمة في البناء، بالإضافة إلى كونه مبنى صديقاً للبيئة بامتياز حيث لن تنبعث منه تلك الانبعاثات الضارة الناتجة عن الأبنية الأخرى وسيحتوي على حدائق في كل طابق ونظام تهوية وإضاءة يسمح بدخول الشمس والهواء النقي.