حرب الجبال... ماذا وراء الاستراتيجية الأمريكية الجديدة في اليمن؟
مقتل نحو 20 قياديًا حوثيًا في ضربة أمريكية استهدفت اجتماعًا بصعدة
تدخل ملكي ...الامير محمد بن سلمان يوجه باتخاذ إجراءات لمعالجة ارتفاع أسعار العقار بالرياض
إجراءات قمعية جديده تمارسها مليشيا الحوثي عبر مطار صنعاء الدولي .. تحت مسمى محاربة التجسس...
اربع دول عربية تعلن أن غداً الأحد هو المتمم لشهر رمضان.. تعرف على الدول التي اعلنت ان غدا هو اول أيام العيد
أجهزة الأمن السعودية تضبط يمني لاستغلاله طفلاً في عمليات التسول
بطارية نووية قد تدوم مدى الحياة .. وداعا لعصر الشواحن
العليمي: التحالف الجمهوري بات اليوم أكثر قوةواستعادة صنعاء صار أقرب من أي وقت مضى
الخارجية الأمريكية تعلن فوز أمة السلام الحاج بجائزة المرأة الشجاعة للعام 2025
الحكومة السودانية تفرج عن آلاف الأسرى من سجون الدعم السريع
نفد حكم الإعدام فى يمنى مختل عقليا بعدما ظل فى السجن على مدى 41 عاما حسبما ذكرت الصحف اليمنية.
وقالت الصحف إن "الأوساط الحقوقية فجعت بإعدام على موسى البيضانى وتم تنفيذ حكم الإعدام بعد 41 سنة أمضاها فى السجن".
ويعتبر قانونيون أن الضمانات القانونية للسجين أهدرت خلال فترة سجنه كما فى ساحات القضاء، إذ أنه جراء السجن فقد قواه العقلية، وعاش معدماً إلا من بطانية ظل متشبثاً بها منذ دخوله السجن.
وكانت محكمة استئناف صنعاء برئاسة القاضى حمود الهتار، قبل فترة وجيزة من توليه وزارة الأوقاف، أيدت حكم الإعدام، رغم أن موسى كان قد أمضى37 عاماً فى السجن فقد خلالها الحس بالزمن، وفقد ذاكرته.
وبحسب مصادر الصحف، فإن البيضانى مثُل أمام الشعبة الاستئنافية من دون أن تؤمن له الحماية القانونية، ولم يحظ بأى محام.
ويعد البيضاني، 65 عاماً، أشهر نزلاء السجن المركزى فى العاصمة، صنعاء بعد إدانته بقضية قتله ابن عمه قبل 41 عاما.
ونشرت مصادر إخبارية قضية البيضانى أربع مرات خلال العامين الماضيين، و تصدرت صورته صفحاتها الأولى وعرضت قضيته عبر أكثر من وسيط على مسؤولين فى الجهاز القضائي، لكن كل ذلك لم ينقذه من الإعدام .
يشار إلى أن نحو 25 منظمة حقوقية كانت طالبت عدم تنفيذ حكم الإعدام فى اليمن المختل عقليا بسبب طول مدة بقائه فى السجن.